たけのこ、貝、わかめの酢味噌がけ
材料:4人分
・茹でたけのこ(選味鮮価 たけのこ水煮) …100g
・アオヤギや赤貝などの貝 …10g
・わかめ …10g
・味噌 …大さじ3
・みりん …大さじ3
・砂糖 …大さじ2弱
・酢 …大さじ2弱
・卵黄 …1個
作り方
①小鍋に味噌と砂糖を入れ弱火にかけて練る。砂糖が混ざったらみりんを少しずつ入れて混ぜる。
②つやが出たら溶いた卵黄を加え混ぜ、混ざったら酢を加え混ぜ、冷ます。
③たけのこは薄く切る。わかめはざく切りにする。それぞれさっと湯通しして、水気をよく切る。
④貝は生の場合、塩でよくもみ洗いし、さっと湯通しして水気をよく切る。茹でてある場合はそのまま使う。
⑤器にたけのこ、わかめ、貝を盛り、酢味噌をかける。(和えてもよい)お好みでで木の芽を添えても良い。
栄養情報(1人分)
103kcal | |
3.6g | |
2.3g | |
15.0g | |
1.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。