たけのこ、貝、わかめの酢味噌がけ

       

たけのこ、貝、わかめの酢味噌がけ

材料:4人分

・茹でたけのこ(選味鮮価 たけのこ水煮) …100g
・アオヤギや赤貝などの貝 …10g
・わかめ …10g
・味噌 …大さじ3
・みりん …大さじ3
・砂糖 …大さじ2弱
・酢 …大さじ2弱
・卵黄 …1個

作り方

①小鍋に味噌と砂糖を入れ弱火にかけて練る。砂糖が混ざったらみりんを少しずつ入れて混ぜる。
②つやが出たら溶いた卵黄を加え混ぜ、混ざったら酢を加え混ぜ、冷ます。
③たけのこは薄く切る。わかめはざく切りにする。それぞれさっと湯通しして、水気をよく切る。
④貝は生の場合、塩でよくもみ洗いし、さっと湯通しして水気をよく切る。茹でてある場合はそのまま使う。
⑤器にたけのこ、わかめ、貝を盛り、酢味噌をかける。(和えてもよい)お好みでで木の芽を添えても良い。

栄養情報(1人分)

カロリー 103kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 2.3g
炭水化物 15.0g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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