だしで決まる簡単リゾット
材料:4人分
・ごはん …270g
・マッシュルーム …100g
・玉ねぎ …75g
・ベーコン(選味鮮価 無塩せきハーフベーコン) …60g
・オリーブ油 …大さじ1.5
・生クリーム(乳脂肪36~38%) …150ml
・塩 …小さじ1/6
・粉チーズ …大さじ1.5
・シュレッドチーズ(選味鮮価 ナチュラルミックスチーズ) …30g
・素材力だし(いりこだし) …1本
・黒こしょう・パセリ …適量
作り方
①玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、マッシュルームを入れて、しんなりするまで炒める。
③ごはんを加えてほぐしながら具材と混ぜ、ベーコンを入れて炒める。
④生クリーム、塩、粉チーズ、チーズを順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤いりこだしをふりかけて混ぜる。
⑥器に盛り、黒こしょうをふりパセリをちらす。
備考
きのこは炒めることで旨み、風味、甘味が増します。グアニル酸やビタミンB群が含まれ、食物繊維も多い食材です。また、きのこ、チーズ、いりこだしが合わさると、旨みの相乗効果が生まれ、さらに、オリーブオイルでお米をコーティングすることで、味に厚みを出してくれます。塩が控えめでも深い味わいを楽しめます。
栄養情報(1人分)
394kcal | |
6.2g | |
27.7g | |
28.9g | |
0.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。