玉ねぎのお花
材料:2個分
・新玉ねぎもしくはスウィート種玉ねぎ …2個
・卵 …1個
・水 …大さじ1
・揚げ油 …適量
-A-
・薄力粉 …60g
・片栗粉 …30g
・塩 …小さじ1/5
・顆粒だし(洋・中どちらでも) …小さじ1/2
・ガーリックパウダー …少々
・クミンパウダー …少々
作り方
①玉ねぎは皮をむく。上下を少し落とす(根のほうは落としすぎない)。
②根の方を下に置き、16等分に切れ込みを入れる(下まで切り落さない)。
③Aをボウルで混ぜ、玉ねぎにまぶし(層の間もしっかりまぶす)、余分な粉を落とす。
④同じボウルで残った粉に溶き卵と水を加え混ぜる(少ないようなら薄力粉を足す)。
⑤玉ねぎに④の衣をつける。
⑥170℃の油で色づくまで揚げる(油が少ない場合は時々上下を返す)。
備考
ブルーム(花)オニオンという料理名で呼ばれています。豪華でかわいいため、お子さまにもお酒好きの方にもおすすめです。
栄養情報(1個分)
388kcal | |
8.3g | |
15.9g | |
52.1g | |
1.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。