筍あちゃら漬け

       

筍あちゃら漬け

材料:3~4人分

・茹で筍 …300g
・人参 …4㎝
・赤唐辛子 …小1本
・切り昆布 …10g
・だし汁 …1.5カップ
・砂糖・醤油 …各大さじ1
・塩 …小さじ1/2
・酢 …40㏄

作り方

①筍は一口大の薄切り、人参は千切りにする。
②鍋にだし汁と調味料を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら残りの材料を入れ、沸騰したら火を止める。
③汁ごと別の容器に移し、時々上下を返し冷ます。

栄養情報(1人分)

カロリー 45kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.2g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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