菜の花、新じゃが、ホタテのサフランソース
材料:4人分
・菜の花 …160g
・じゃがいも …300g
・ホタテ …8個
・塩・胡椒 …少々
・薄力粉 …適量
・オリーブオイル …小さじ2
・バター …10g
・サフラン …ひとつまみ
・白ワイン …1/4カップ
・固形コンソメ …1/2個
・生クリーム …3/4カップ
作り方
①サフランは白ワインにつけておく。じゃがいもは輪切りにしてレンジで加熱し柔らかくしておく。
②ホタテは塩・胡椒をし、薄力粉を薄くはたく。
③フライパンにオリーブオイル、バターを入れホタテを加え表面をやく。
④焼き色がついたらホタテは取り出す。そのままのフライパンにじゃがいも、食べやすい大きさに切った菜の花を加えさっと炒める。
⑤じゃがいもと菜の花を取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭く。サフラン入りの白ワインを加え、沸騰したら固形コンソメ、生クリームを加え火を止める。
⑥皿にソースを盛り、ホタテ、じゃがいも、菜の花を盛る。
栄養情報(1人分)
350kcal | |
14.5g | |
21.1g | |
23.1g | |
1.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。