菜の花とあさりのおこわ
材料:3~4人分
・うるち米 …1合
・もち米 …1合
・菜の花 …70g(食べやすい大きさに切り茹でる)
・あさり …8個
-A-
・だし汁 …2カップ強
・みりん …大さじ1.5
・醤油 …大さじ1強
・酒 …大さじ1
・生姜(薄切り) …2枚
作り方
①Aを合わせて加熱し、沸騰したらあさりを加え、あさりの殻が拓くまで煮たら濾す。
②茹でた菜の花は水気を絞り、①の煮汁を大さじ2杯かけて和える。
③米は洗ってざるにあげ、粗熱がとれた煮汁(あさりは入れない)を加える。(炊飯器の2合の目盛りより少し少なめになるように。足りなければ水を足す)※30分おく。
④米を炊く。炊きあがったら菜の花とあさりを加え、ふっくらと全体を混ぜる。
栄養情報(1人分)
307kcal | |
7.2g | |
0.9g | |
62.8g | |
1.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。