菜の花の辛子味噌和え

       

菜の花の辛子味噌和え

材料:4人分

・菜の花 …280g
・味噌 …大さじ1.5
・みりん …大さじ1
・水 …大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・練り辛子 …小さじ1/2

作り方

①菜の花は塩少々で茹で、流水で冷まし、水気をしっかり絞る。
②みりんは水を加えレンジで沸騰させる。
③調味料を全て合わせ菜の花にかける、もしくは和える。
※辛子味噌に少し酢を加えてもよい。

栄養情報(1人分)

カロリー 51kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 0.6g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 0.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP