豆大福

       

豆大福

材料:4人分

・茹で赤えんどう豆(市販) …10gくらい
・あんこ(選味鮮価 国産原料にこだわったこしあん又は粒あん) …100g
※つぶあん、こしあんはお好みで
・片栗粉 …適量
-A-
・白玉粉 …70g
・上新粉 …10g
・砂糖 …20g
・塩 …ひとつまみ
・水 …1/2カップ

作り方

①あんこを25gずつに分ける。※柔らかすぎる場合はレンジに様子を見ながらかけ、水分を飛ばす。
②Aをよく混ぜ、レンジに2分かけてよく混ぜ、さらに2分かける。
③細かな空気が入るようによく練り、豆を加え混ぜる。
④片栗粉の入ったバットなどにあけ、全体いに薄く片栗粉をまぶす。
⑤4等分し、あんこを包む。

栄養情報(1人分)

カロリー 160kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 0.4g
炭水化物 35.7g
食塩相当量 0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP