鯛の昆布締め桜風味
材料:4人分
・刺身用鯛 …150g
・だし昆布 …10㎝×15㎝程度
・塩 …適量
・桜葉塩漬け …4枚
作り方
①桜葉は水に30分浸け塩抜きし、水気をしっかりとふく。
②鯛は両面に薄く塩をふり、10分おく。
③昆布は縦半分に切る。昆布の片方に桜葉と鯛をのせ、もう一枚で挟む。ラップでくるみ重しをのせ、冷蔵庫に2時間入れる。
④鯛を切り分け、器に盛る。
※冷蔵庫に入れる時間は最低1時間~最長1晩。時間により風味や食感が異なります。お好みで時間を調節してください。
栄養情報(1人分)
55kcal | |
8.0g | |
2.2g | |
0.1g | |
0.8g |
※各栄養素の数値は推定値となります。