鯛の昆布締め桜風味

       

鯛の昆布締め桜風味

材料:4人分

・刺身用鯛 …150g
・だし昆布 …10㎝×15㎝程度
・塩 …適量
・桜葉塩漬け …4枚

作り方

①桜葉は水に30分浸け塩抜きし、水気をしっかりとふく。
②鯛は両面に薄く塩をふり、10分おく。
③昆布は縦半分に切る。昆布の片方に桜葉と鯛をのせ、もう一枚で挟む。ラップでくるみ重しをのせ、冷蔵庫に2時間入れる。
④鯛を切り分け、器に盛る。

※冷蔵庫に入れる時間は最低1時間~最長1晩。時間により風味や食感が異なります。お好みで時間を調節してください。

栄養情報(1人分)

カロリー 55kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 2.2g
炭水化物 0.1g
食塩相当量 0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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