【4月】桜の花とグリンピースのご飯
材料:4人分
・米(選味鮮価 つや姫)……2カップ(300g)
・もち米……1カップ(150g)
・桜の花の塩漬け……40g
・グリンピース……3/4カップ
★グリンピースのゆで汁……100mℓ
★桜の花の漬け汁……100mℓ
★酒……45mℓ
★水……355mℓ ※合計600mℓにする
★クチナシ色素 赤……適量
作り方
<準備>
グリンピースは、塩小さじ2(分量外)を加えた500㎖の熱湯で2分ほど茹でる。米、もち米は洗ってざるにあけておく。
①桜の花の塩漬けは、サッと水で洗い100㎖の水の中に漬け、花びらを開かせておく。水から取り出し、飾り用の花を残し他は刻む。
②炊飯器(または鍋)に米、もち米、★を入れ、混ぜ合わせ炊き上げる。
③炊き上がったご飯に、刻んだ桜の花とグリンピースを混ぜる。
④器に盛り付け、飾り用の桜の花を散らして完成。
栄養情報(1人分)
438kcal | |
8.6g | |
1.1g | |
91.7g | |
1.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。