アローシュドゥポルボ
材料:4人分
【A】
・オリーブオイル …大さじ1
・パセリ …大さじ1(みじん切り)
・にんにく …1片(みじん切り)
・玉ねぎ …1/2個(みじん切り)
【B】
・水 …3カップ
・ロリエ …1枚
・茹でダコ …150g(食べやすい大きさに切る)
【C】
・トマト …1個(粗いみじん切り)
・パプリカ …1/4個(みじん切り)
・塩 …小さじ2/3
・白ワイン …1/2カップ
・米 …1カップ
作り方
①厚手の鍋に【A】を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら白ワインを加える。
②【B】を加え、鍋のふたを少しずらして15分煮る。
③洗って水気を切った米と【C】を加え、時々かき混ぜなががら弱火で15分煮る。
④味をみて、塩気が足りなければ塩を足す。
⑤器に盛り、お好みでパセリのみじん切りをふって完成。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
260kcal | |
11.7g | |
3.7g | |
39.5g | |
1.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。