ギリシャヨーグルトとオレンジのケーキ
材料:パウンド型1本分
・無塩バター …70g
・砂糖 …90g
・塩 …小さじ1/3
・バニラエッセンス …少々
・卵 …1個
・ギリシャヨーグルト …1/2カップ
・オレンジ …1/2個
・薄力粉 …110g
・アーモンドプードル …30g
・ベーキングパウダー …小さじ1・1/2
・ギリシャヨーグルト …お好みで
・はちみつ …お好みで
作り方
①バターは冷蔵庫から出して常温にしておく。オーブンを170℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。オレンジは絞る(皮はとっておく)。
②ボウルにバター、砂糖、アーモンドプードル、塩、バニラエッセンスを入れ、白くなるまで泡立て器で混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加え混ぜる。
④ヨーグルト、オレンジの搾り汁を加え混ぜる。オレンジの皮をすりおろして加え混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れ混ぜる。
⑥型に流し、表面を平らにしてオーブンに入れる。約35分焼く(中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり)。
⑦焼けたら型から取り出し、ケーキクーラー(網)にのせて粗熱をとる。
⑧切り分けて、お好みでヨーグルトやはちみつなどを添える。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1切れ分)
210kcal | |
3.4g | |
10.5g | |
25.4g | |
0.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。