スコッチエッグ

       

スコッチエッグ

材料:8個分

・うずら卵水煮 …8個
〈タネ〉
・鶏ひき肉 …250g
・玉ねぎ …1/2個
◎パン粉 …大さじ2
◎コンソメ顆粒 …小さじ1
◎胡椒 …少々
〈衣用〉
・薄力粉 …適量
・溶き卵 …適量
・パン粉 …適量

・揚げ油 …適量

作り方

①玉ねぎをみじん切りにする。
②鶏ひき肉が入ったボウルに①、◎を加えて粘りが出るまで混ぜる。
③②を8等分し、片栗粉(分量外)をまぶしたうずらの卵を包む。
④薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
⑤鍋に油を入れ180℃に熱し、④を入れこんがりときつね色になるまで揚げ、完成。

備考

衣をつける時は、お椀に薄力粉を入れてお椀ごとまわすと、手を汚さずタネにまんべんなく薄力粉をつけることができ、形も崩れません。食べやすい大きさなので、お弁当やおつまみにお勧めです。

栄養情報(1個分)

カロリー 144kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 8.2g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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