パタニスカス・デ・バカリャウ
材料:4人分
・卵 …2個
【A】
・薄力粉 …140g
・牛乳 …1/2カップ
・ベーキングパウダー …小さじ1
【B】
・干しダラ …140g(戻して手で細かくほぐす)
・玉ねぎ …1/2個(細かいみじん切り)
・パクチー …1/2袋(みじん切り)※お好みで量を加減
・揚げ油 …適量
作り方
①ボウルに卵を入れ溶きほぐし、【A】をよく混ぜる。
②①に【B】を加え混ぜる。
③揚げ油を170℃にする。
④②をスプーンですくって③の中に落としていく。時々ひっくり返して中まで火がとおり、全体がきつね色になるまで揚げる。
⑤皿に盛り、お好みでパクチーを添えて完成。
【干しダラの戻し方】
たっぷりの水に干しダラを漬け、1日に1~2回程度水を替えながら冷蔵庫で塩抜きをする。塩の加減は一定ではないため、好みの塩気になったら水から引き揚げる。戻し方の記載がある場合はそれに従う。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
394kcal | |
33.3g | |
14.0g | |
29.9g | |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。