滷肉飯(ルウロウハン)
材料:4人分
【A】
・根深ねぎ(小口切り) …1/2本
・赤唐辛子(小口切り) …1/2本
・生姜(スライス) …15g
・にんにく(スライス) …1片
・サラダ油 …大さじ1/3
【B】
・薄口醬油 …大さじ1・1/2
・オイスターソース …小さじ1/2
・紹興酒 …1/4カップ
・八角 …1個(好みで)
・五香粉 …小さじ1/2(あれば)
・胡椒 …適量
・フライドオニオン…10g
・水 …1カップ
・砂糖 …大さじ1(好みで)
・豚バラ肉 …500g
・ゆで卵 …2個
・ご飯 …お好みで
・チンゲン菜や高菜 …お好みで
作り方
①豚肉は好みの大きさに切り、沸騰したお湯(分量外)で白くなるまで茹で、ざるにあげて水気を切る。
②鍋にサラダ油、【A】、豚肉を加える。豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。
③【B】、ゆで卵を加え、弱火で1時間ほど煮る。
④ご飯に③をのせ、チンゲン菜、高菜などをのせて完成。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
872kcal | |
26.7g | |
48.4g | |
69.6g | |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。