花捲(ホアジュァン)
材料:5個分
【A】(合わせてふるっておく)
・強力粉 …40g
・薄力粉 …110g
・塩 …1g
【B】(合わせて混ぜておく)
・インスタントドライイースト …小さじ1/2(1.5g)
・ぬるま湯 …80~90ml
・砂糖 …8g
・胡麻油 …小さじ1
・胡麻油 …適量
作り方
①ボウルに【A】【B】を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
②胡麻油小さじ1を加え、さらになめらかになるまでこね、丸く整える。
③別のボウルに胡麻油を薄く塗り、②を入れてラップで覆い温かい場所で約30分発酵させる。
④生地を一度平らにし(ガス抜き)、再び丸く整えて15分発酵させる。
⑤④を綿棒で約15㎝角に伸ばす。
⑥手前2㎝位を残して胡麻油を薄く塗る。
⑦向こう側から手前にくるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりととめる。
⑧切り分け、成形する※。
⑨生地より少し大きめに切ったオーブンシートにのせる。
⑩40~50℃の蒸し器に入れ、10~15分発酵させる。
⑪蒸し器のお湯を沸騰させ、8~10分蒸す。
※簡単な成形方法 くるくる巻いた生地を5等分に切り、中央に箸を押し付ける。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1個分)
127kcal | |
2.8g | |
1.7g | |
24.0g | |
0.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。