鹹豆漿(シェントゥジャン)
材料:1人分
・無調整豆乳 …1カップ
・ザーサイ(千切り) …8g
・干しエビ(サクラエビなど)※1 …大さじ1/2
・胡麻油 …小さじ1/2
・パクチー(刻む) …適量
・ラー油 …適量
・油条(ヨウテイアオ)※2や肉鬺(ロウソン)※3…適量(あれば)
【A】
・細ねぎ(小口切り) …2本
・根深ねぎ(みじん切り) …10㎝
・醤油 …大さじ1/2
・黒酢 …大さじ1/2(無ければお酢)
・塩 …ひとつまみ
※1 蝦皮(シャーピー)の代用。蝦皮は台湾で使われる小さ めの干しエビ。
※2 中華揚げパン
※3 肉そぼろ
作り方
①胡麻油、ザーサイ、干しエビを炒め、香りが出たら大きめのお椀に入れる。
②お椀に【A】を加える。
③豆乳を沸騰直前まで温め、②に注ぐ。
④パクチー、ラー油をお好みでかける。あれば油条や肉鬺を添えると本格的。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
154kcal | |
10.9g | |
7.4g | |
10.0g | |
3.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。