鹹豆漿(シェントゥジャン)

       

シェントゥジャン

材料:1人分

・無調整豆乳 …1カップ
・ザーサイ(千切り) …8g
・干しエビ(サクラエビなど)※1 …大さじ1/2
・胡麻油 …小さじ1/2
・パクチー(刻む) …適量
・ラー油 …適量
・油条(ヨウテイアオ)※2や肉鬺(ロウソン)※3…適量(あれば)
【A】
・細ねぎ(小口切り) …2本
・根深ねぎ(みじん切り) …10㎝
・醤油 …大さじ1/2
・黒酢 …大さじ1/2(無ければお酢)
・塩 …ひとつまみ

※1 蝦皮(シャーピー)の代用。蝦皮は台湾で使われる小さ めの干しエビ。
※2 中華揚げパン
※3 肉そぼろ

作り方

①胡麻油、ザーサイ、干しエビを炒め、香りが出たら大きめのお椀に入れる。
②お椀に【A】を加える。
③豆乳を沸騰直前まで温め、②に注ぐ。
④パクチー、ラー油をお好みでかける。あれば油条や肉鬺を添えると本格的。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 154kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 7.4g
炭水化物 10.0g
食塩相当量 3.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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