カチュンバリ(アフリカのサラダ)

       

材料:2人分

・トマト …1個
・玉ねぎ …1/6個
・きゅうり …1/2本
・青唐辛子(なければ赤唐辛子) …1本
・ライム(なければレモン)…1/4個
・塩 …少々
※お好みでキャベツ、にんじん、ピーマン、ルッコラ、パクチー、オリーブオイルなどを混ぜてもよい。

作り方

①野菜は食べやすい大きさに切る。※お好みの切り方でどうぞ。現地でも家庭や店によって切り方は異なります。
②トマト以外の野菜は塩少々をふり、しんなりするまで手でもみ、水気を切る。
③青唐辛子(もしくは赤唐辛子)は種を取って輪切りにする。
④ボウルにすべての材料を入れ、塩ひとつまみ、ライムは絞ってから加え混ぜる。
⑤絞ったライムを取り出し、器に盛る。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 32kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.3g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 0.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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