クスクスと魚介の煮込み

       

材料:2人分

【A】・クスクス …100g・熱湯 …2/3カップ
・オリーブオイル …大さじ1
【B】・ホールトマト缶 …400g・水 …1/2カップ
・ロリエ …1枚・固形コンソメ …1個
・オリーブオイル …大さじ2
・にんにく(みじん切り) …1片分
・玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分
・殻付きあさり …150g
・ムール貝もしくは帆立貝柱 …4個
・白ワイン …1/3カップ
・白身魚(食べやすい大きさに切る) …100g
・殻付きえび(背ワタを取る) …2尾
・塩 …適量
・胡椒 …少々
・パセリ(みじん切り) …適量
・レモンもしくはライム …適量
・チリパウダー※2もしくはハリッサ※3あれば適量をお好みで
※2唐辛子、オレガノ、クミン、にんにくなどをミックスした粉末状のスパイス。
※3唐辛子をベースにクミン、ガーリック、などが入ったアフリカの調味ペースト。

作り方

①深めのレンジ対応の器に【A】を入れ混ぜ、ラップをかけて600wレンジで2分30秒加熱する。ラップをとらずそのまま5分蒸らしたら、ラップを外しほぐす。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら玉ねぎ、あさり、あればムール貝を加えてサッと炒める。
③白ワインを加えてフタをし、貝類の口が開くまで蒸し煮にして、貝を一度取り出す。
④③に【B】を加える。沸騰したら白身魚、えび、あれば帆立貝柱を加えて4分ほど煮る。
⑤③の貝類を戻し、ひと煮立ちしたら味を見て、胡椒で味を調える。
⑥器にクスクスを盛り、⑤をかける。パセリを散らし、レモンもしくはライムを添えて完成。
※チリパウダーやハリッサがあれば各自好みで混ぜながら食べる。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 619kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 24.8g
炭水化物 56.5g
食塩相当量 3.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP