タコとセロリのマリネ
材料:2人分
・茹でダコ …120g
・セロリ(茎) …1本
・オリーブオイル …大さじ1
・レモン汁 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ(約1g)
・胡椒 …少々
作り方
①セロリの茎の筋を取り、薄めの斜め切りにする。タコは一口大に切る。
②ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れ混ぜておく。
③沸騰しているお湯にセロリ、タコの順に入れ、さっと混ぜすぐにざるにあげる。
④②のボウルに③のセロリとタコを入れ、味が馴染むまで置いたら完成。
備考
セロリは茎だけでなく葉も、炒め物や和え物、スープなどに入れてもおいしくいただけます。余すことなくいただきましょう。
栄養情報(1人分)
122kcal | |
13.2g | |
6.5g | |
1.9g | |
0.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。