トゥントーン ~エビの包み揚げ~
材料:8個分
・エビ …3尾
【A】
・パクチー(みじん切り) …3g
・にんにく(みじん切り) …小さじ1/4
・にんじん(みじん切り) …1㎝
・豚挽肉 …25g
・ナンプラー …小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
・片栗粉 …小さじ1/2
・水 …小さじ2
・サラダ油 …大さじ1/2
・春巻きの皮 …2枚
・ニラ …8本
・揚げ油 …適量
作り方
①エビは背ワタを除き、包丁でたたいてミンチにする。
②フライパンにサラダ油を入れ、【A】とエビを入れて挽肉がポロポロになるまで炒める。
③水溶き片栗粉を加え混ぜ、1分ほど炒めたら、バットなどに取り粗熱を取る。
④春巻きの皮を1/4に切る。②を巾着型に包み、ニラで巻いて結ぶ(ニラは塩少々で揉むと結びやすい)。
⑤160℃の油で色よく揚げる。
※お好みでチリソースをつけても良い。
※春巻きの皮が乾燥して包みにくい時は指で少量の水を塗ると良い。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1個分)
31kcal | |
1.7g | |
2.1g | |
1.1g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。