マンダジ(ケニアの揚げパン)
材料:6個分
【A】
・ドライイースト …2ℊ
・牛乳 …大さじ2
・強力粉 …50g
・薄力粉 …35g
・ナツメグパウダー …小さじ1/8
・カルダモンパウダー …小さじ1/8
・砂糖 …大さじ2
・ココナッツミルク …大さじ2
・バニラエッセンス …少々
・無塩バター …2㎝角1個
・強力粉(打ち粉用) …適量
・揚げ油 …適量
・粉糖や砂糖(まぶす用) …適量
作り方
①ボウルに【A】を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
②ココナッツミルク、バター、バニラエッセンスを加えさらによく混ぜる。※やわらかめの生地です。
③全てがよく混ざったらラップをかぶせ、室温で1.5倍程度に膨らむまで発酵させる。(約30分)
④打ち粉をした台に生地を取り出し、8㎜ほどの厚さに伸ばす。
⑤包丁などで6等分に切り分ける。
⑥170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
⑦粉糖もしくは砂糖をまぶして完成。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1個分)
123kcal | |
1.8g | |
3.9g | |
19.8g | |
0.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。