マンダジ(ケニアの揚げパン)

       

材料:6個分

【A】
・ドライイースト …2ℊ
・牛乳 …大さじ2
・強力粉 …50g
・薄力粉 …35g
・ナツメグパウダー …小さじ1/8
・カルダモンパウダー …小さじ1/8
・砂糖 …大さじ2

・ココナッツミルク …大さじ2
・バニラエッセンス …少々
・無塩バター …2㎝角1個

・強力粉(打ち粉用) …適量
・揚げ油 …適量
・粉糖や砂糖(まぶす用) …適量

作り方

①ボウルに【A】を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
②ココナッツミルク、バター、バニラエッセンスを加えさらによく混ぜる。※やわらかめの生地です。
③全てがよく混ざったらラップをかぶせ、室温で1.5倍程度に膨らむまで発酵させる。(約30分)
④打ち粉をした台に生地を取り出し、8㎜ほどの厚さに伸ばす。
⑤包丁などで6等分に切り分ける。
⑥170℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。
⑦粉糖もしくは砂糖をまぶして完成。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1個分)

カロリー 123kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 3.9g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 0.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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