ヤムウンセン ~春雨のスパイシーサラダ~

       

材料:4人分

・春雨 …50g
・生キクラゲ …大2枚
・紫玉ねぎ(小) …1/4個
・セロリ …50g
・きゅうり …30g
・エビ …8尾
・サラダチキン …1/2パック(約50g)
・干しエビ …大さじ1
・サラダ油 …大さじ1/2
【A】
・ナンプラー …大さじ1・1/3
・レモン汁 …大さじ1・1/3
・砂糖 …小さじ2
・おろしにんにく …1/2片
・赤唐辛子 …1/2本 ※お好みで加減

作り方

①春雨、キクラゲ、背わたをとったエビを茹でる。
茹だったらざるにとり、水気を切る。
②野菜、キクラゲはスライスする。赤唐辛子は輪切りにする。
③小さめのフライパンにサラダ油と干しエビを入れ炒める。火を止めて粗熱をとる。【A】の材料を入れ混ぜる。
※火にはかけない。
④ボウルに①②、裂いたサラダチキンを入れ混ぜる。③を加え大きく混ぜたら完成。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 120kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 1.9g
炭水化物 18.0g
食塩相当量 1.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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