ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

       

材料:2人分

【A】
・男爵などのじゃがいも(薄切り) …大1個(約100g)
・根深ねぎ(小口切り) …1/3本
・玉ねぎ(みじん切り) …1/6個分
・バター …大さじ1
【B】
・水 …1/2カップ
・固形チキンブイヨン …1/2個

・牛乳 ・・2/3カップ
・塩 …少々(約0.5g)
・胡椒 …少々
・チャイブ(シブレット) …あれば適量※
・飾り用生クリーム …お好みで
※チャイブはネギの仲間で、細長い葉にマイルドなネギの風味があります。西洋料理によく使われるハーブです。

作り方

①鍋に【A】を入れ、じゃがいもが透き通るまで炒める。
②【B】を加え弱火にかける。沸騰したら中火にする。
③じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、粗熱をとる。
④ミキサーに③と牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
⑤塩、胡椒で調味し、冷蔵庫でよく冷やす。
⑥器に盛り、チャイブがあれば刻んで散らす。お好みで生クリームを添える(なくても良い)。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 112kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 6.4g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 1.5g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP