夏野菜の焼き麩スープカレー

       

材料:4人分

・焼き麩 …20個(約15g)
・鶏手羽先 …4本
・ズッキーニ …1/2本
・パプリカ …1個
・なす …1本
・オクラ …4本
・横濱舶来亭カレーフレーク …1/2袋(90g)
・水 …1200ml
・サラダ油 …適量
・米 …2合
・雑穀米 …30g

作り方

①米を洗い、いつも通りの水加減にした白米に雑穀米を加えて炊く。
②焼き麩は水戻しして軽く水気を絞っておく。
③鶏肉は骨の両側に包丁で切り込みを入れる。ズッキーニ、なす、パプリカは食べやすい大きさに切り、オクラはヘタのまわりを削り落とす。
④鍋に油を熱し鶏肉を焼き、ある程度火が通ったらズッキーニ、なす、パプリカを加え、軽く炒める。
⑤水を入れ、弱火~中火で10分程度煮込み、②を加える。
⑥一度火を止めて「横濱舶来亭カレーフレーク」を加えてよく溶かし、オクラを入れてさらに弱火で10分煮込んで完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 522kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 14.9g
炭水化物 79.9g
食塩相当量 1.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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