麻婆カレー

       

材料:2人分

・絹ごし豆腐(選味鮮価 絹ごし豆腐) …1/2パック(200g)
・豚ひき肉 …100g
・ズッキーニ …1/2本
・なす …1/2本
・赤パプリカ …1/2個
・ごま油 …大さじ1
・カレー粉 …大さじ1
・ご飯 …2杯(300g)
【A】
・ねぎしょうがにんにくミックスチューブ …小さじ1
・豆板醤 …大さじ1
・甜麵醬 …大さじ2
・顆粒鶏丸ごとガラスープ …小さじ1
・水 …150ml
【B】
・酒 …大さじ1
・オイスターソース …大さじ1

作り方

①豆腐と野菜を一口大に切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
③野菜を加えて火が通ったら【A】を加える。
④煮立ったら豆腐を入れ、再度煮立ったら【B】とカレー粉を加えて完成。

備考

麻婆豆腐のような、カレーのような、2つのイイトコ取りをした、暑い夏にピッタリのピリ辛テイストの麻婆カレーです。

栄養情報(1人分)

カロリー 611kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 21.0g
炭水化物 77.5g
食塩相当量 5.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP