【7月】山道うなぎのひつまぶし

       

山道うなぎのひつまぶし

材料:2人分

・白飯 ……2杯分
・うなぎ(選味鮮価 山道うなぎ) ……1枚
・蒲焼のたれ ……大さじ3
・ごぼう ……1/2本(70g)
★だし汁(選味鮮価 だしパック) ……1/2カップ
★薄口醤油 ……小さじ1
★みりん ……小さじ1/2
・大葉(千切り) ……2枚
・いりごま(選味鮮価 有機いりごま白) ……適量

作り方

①ごぼうはささがきにし水につけ、水気を切っておく。
②小鍋に★、①のごぼうを入れ、4~5分火にかけ煮えたら止める。
③鰻を横半分に切り、さらに1㎝幅に切る。鰻のたれ(大さじ2)をまぶしレンジで温める。
④白飯に②のごぼう、③の鰻、残りのたれ(大さじ1)をさっと混ぜ器に盛り、白ごま、大葉をちらし完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 509kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 14.2g
炭水化物 73.0g
食塩相当量 3.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP