おうちでも茶碗蒸し

       

材料:2人分

・卵 …1個
・和風顆粒だし …小さじ1/2
・醤油 …小さじ1
・みりん …小さじ1
・水 …150ml
・むきえび …2尾
・しいたけ …2枚
・かまぼこ …2枚
・三つ葉 …お好みで

作り方

①むきえびは尾を取り湯通しをする。しいたけは石附をとる。
②ボウルに卵、調味料類、水を入れよく混ぜ合わせる。
③器に②を茶こしでこしながら入れ、むきえび、しいたけ、かまぼこを入れる。
④③を500wで1分30秒ほど加熱する。(加熱が足りない場合は10秒ずつ様子を見ながら追加加熱する)
⑤三つ葉をトッピングして完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 71kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 2.9g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP