アップルクランブル

       

材料:2人分

・りんご …1個
・アイスクリーム …80g(中カップ1個)
【A】
・砂糖 …大さじ3
・シナモンパウダー …小さじ1
・コーンスターチ …大さじ1
【B】
・薄力粉 …50g
・砂糖 …大さじ1※カソナード(粗糖)やキビ砂糖がおすすめ
・バター …25g(1㎝角に切る)
・お好みでオーツ麦、グラノーラ、レーズンなどを加えても
良い。

作り方

①りんごは8等分に切って芯を取り、いちょう切りにする。
※皮付き皮無しはお好みで。食感を残したい場合は厚めに、とろっとさせたい場合は薄めに切る。
②ボウルに①と【A】を入れ、和える。
③耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、②を敷き詰める。
④ビニール袋に【B】を入れ、そぼろ状になるまで揉んで混ぜる。※細かくしすぎない。
⑤③に④をのせ、手のひらで軽く押さえて表面をならす。
⑥180度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。※約40分。お好みでアイスクリームなどを添えて完成。

温かいまま食べても良いし、冷たくして食べても良い。
お好みでメープルシロップ、キャラメルシロップを添えても良い。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 418kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 14.3g
炭水化物 69.8g
食塩相当量 0.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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