プーティン

       

材料:2人分

・じゃがいも …中3個(約300g)※冷凍のフライドポテトでも可
・バター(有塩) …大さじ1/2
・薄力粉 …大さじ1/2
・デミグラスソース(市販) …大さじ1.5
・水 …100㏄
・塩 …少々
・胡椒 …少々
・顆粒コンソメ …小さじ1/2
・塩 …適量
・モッツアレラチーズ …50g

作り方

<ソース>
①小鍋にバターと薄力粉を入れて中火で炒める。全体に火が通ったら、デミグラスソースを加え混ぜる。
②水を少しずつ加え混ぜていく。
③塩、胡椒、コンソメを加え混ぜる。少しとろみがついてくるまで煮詰める。
<じゃがいも>
①じゃがいもは1㎝角のスティック状に切り、水にさらした後、水気をしっかりふく。※皮付き皮無しはお好みで。
②160℃くらいの油(分量外)で5分くらい揚げる。色が付き始めてきたら170~180℃に温度を上げ、全体的にきつね色になるまで揚げる。※冷凍フライドポテトの場合は表示通りに調理。
③塩を全体にふる。
<盛り付け>
①じゃがいもが冷めないうちに器に盛り付け、モッツァレラチーズをちぎりところどころにのせる。
②上からソースをかけて完成。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 267kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 14.3g
炭水化物 30.4g
食塩相当量 1.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP