山芋の落とし鍋

       

材料:4人分

・山芋(すりおろす) …300g
・卵白 …1個分
・片栗粉 …大さじ2
・鶏もも肉(一口大) …300g
・ごぼう(ささがき) …1本
・にんじん(千切り) …1本
・えのき茸(半分に切りほぐす) …1袋
・細ねぎ(山芋用、仕上げ用) …1束
【A】
・だし …8カップ
・醤油 …大さじ2
・みりん …大さじ1
・塩 …小さじ1

作り方

①鶏肉、ごぼう、にんじんを油(分量外)で炒め、【A】のだしで煮立てる。
②山芋に卵白、片栗粉、細ねぎの小口切り大さじ3を加え、よく混ぜる。
③②をスプーンですくい①の鍋に落とし、浮き上がったら細ねぎを加え完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 366kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 11.0g
炭水化物 39.8g
食塩相当量 3.0g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP