里芋と秋鮭のグラタン
材料:2人分
・里芋 …4個
・生秋鮭 …1切
・白ねぎ …1/2本
・小麦粉 …大さじ1
・豆乳 …200ml
・味噌 …大さじ1
・オリーブオイル …大さじ1
・シュレッドチーズ …適量
・パン粉 …適量
作り方
①里芋は皮をむき、適当な大きさに切り下茹でする。白ねぎは斜め切りにする。鮭は一口大に切り、さっと熱湯をかけておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、白ねぎをさっと炒める。しんなりしたら鮭・小麦粉を加え、弱火で炒める。
③②に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように伸ばしていく。味噌を入れ、里芋を加え煮詰める。
④耐熱皿に入れチーズ・パン粉をのせ、カリッと焼き色がつくまで焼いて完成。(トーストかオーブン)
栄養情報(1人分)
370kcal | |
21.1g | |
20.3g | |
24.0g | |
1.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。