【9月】食べごたえ抜群! 静岡のレモンチキンライスバーガー

       

静岡のレモンチキンライスバーガー

材料:2個分

・米 ……0.8合
・赤米 ……0.2合
・片栗粉 ……大さじ1.5
・ちりめんじゃこ ……20g
・酒 ……大さじ2
・醤油 ……大さじ2
・みりん ……大さじ2
・ごま油 ……少々
・かつお節 ……7.5g
・水 ……100ml

★小麦粉 ……40g
★ベーキングパウダー ……1g
★だし汁 ……大さじ4
★大和いも ……25g
★たくあん ……10g
★天かす ……10g

・わさび ……5~10g
・油 ……少々

ー具ー
・鶏むね肉 ……100g
・ぶっかけレモン ……大さじ3
・れんこん ……40g
・フリルレタス ……2枚
・ブロッコリースプラウト ……少々

作り方

準備:水100ml、かつお節7.5gでだし汁をとる。(大さじ4使用)
米、赤米は、洗って十分に浸水させ通常通り炊飯する。

①フライパンにちりめんじゃこ、だしをとった後のかつお節を炒める。酒、醤油(全量の2/3位)みりんで味を調え、ふりかけを作る。
②炊いたご飯に片栗粉、①のふりかけ1/3を加えよく混ぜ合わせ4等分する。厚さ1cm位に平たく成形し、ごま油で両面焼き、仕上げに醤油を両面に少々振りかけ香ばしさを出す。
③★印の材料、残りのふりかけ2/3を混ぜ合わせ、お好み焼きの生地を作り2枚焼く。焼き上がったら、わさびを少々塗る。
④鶏むね肉はそぎ切りにし、味が染み込みやすくなるようフォークで穴をあける。ぶっかけレモンをかけ、なじませる。
⑤④を鉄板で焼き、わさびを少々塗る。焼いた後に残ったレモンソースとわさびを混ぜ合わせ、わさびソースをつくる。
⑥れんこんは、1cm幅の輪切りにし、ごま油で焼き、仕上げに醤油を塗る。
⑦ライスバンズにお好み焼き→チキン→レタス→れんこん→わさびソース→ブロッコリースプラウト→ライスバンスの順で挟む。かつお節(分量外)とブロッコリースプラウトをトッピングして完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 589kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 9.4g
炭水化物 88.2g
食塩相当量 3.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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