かぶと鶏ささみの中華風粥

       

かぶと鶏ささみの中華風粥

材料:2人前

・ご飯 …150g(お茶碗1杯ぐらい)
・水 …2カップ
・顆粒中華だし …小さじ2
・おろし生姜 …適量
・かぶ …1個
・ささみ …1本
・酒 …小さじ1/2
・ごま油 …適量
・白髪ねぎ …5㎝
・ごま …適量
・クコの実 …適量

作り方

①耐熱容器にささみを入れ、酒をふりかける。電子レンジで90秒ほど加熱し、火が通っていたら筋を取りながら食べやすい大きさに裂く。
②かぶの皮を剥き、短冊切りにする。
③鍋に水、顆粒中華だし、ご飯、②、クコの実を入れコトコト煮る。
④③がとろとろになったら、切ったかぶの葉を入れかき混ぜ、皿に入れる。
⑤④にささみ、白髪ねぎ、生姜をのせ、ごまとごま油をかけたら完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 188kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 3.4g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 0.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP