かぶの射込み煮

       

かぶの射込み煮

材料:4個分

・かぶ …4個
・鶏ひき肉 …100g
・すりおろし生姜 …適量
・塩・胡椒 …少々
・片栗粉 …小さじ1
・だし汁 …300ml
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・砂糖 …小さじ1
・醬油 …大さじ2
・塩 …少々
・水溶き片栗粉 …適量
・ねぎ(小口切り) …5g

作り方

①かぶの皮を剥き、中をくり抜く。
②ボウルに鶏ひき肉、すりおろし生姜、塩、胡椒、片栗粉を入れよく混ぜる。
③①に②を詰める。
④鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油、塩、③を入れ、鶏ひき肉、かぶに火が通るまで加熱する。
⑤火が通ったら皿に盛りつける。残っただし汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたあんをかけ、ねぎと生姜を添えたら完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 96kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 3.1g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 1.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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