タンユエン
材料:4人分
【A】
・白玉粉 …60g
・水 …大さじ3
【B】
・こしあん …60g
・黒すり胡麻 …10g
【C】
・白玉粉 …20g
・水 …小さじ2・1/2
お好みで
・赤色素 …少々
・緑色素 …少々
【D】
・水 …300㏄
・生姜 …10g(薄切りにする)
・砂糖 …60g
・茹で小豆 …30g(無糖)
作り方
①【A】をよく混ぜ、12等分に丸める。
②【B】をよく混ぜ、12等分に丸める。
③【A】を平らに広げ、【B】を包み丸める。
※茹でる時にあんが出ないようにしっかり包む。
④【C】をよく混ぜる。
※色をつけたい場合はこの時点で少量の色素を加え混ぜる。
直径1㎝くらいの小さな団子状に丸める。
⑤③と④をたっぷりの湯で茹でる。浮き上がってきたら水にとり冷ます。
⑥別の鍋に【D】を合わせ沸騰したら火を止める。
⑦器に団子、茹で小豆を入れ、⑥のシロップをかけていただく
※白玉粉の水分量は少なめに記載してあります。
丸めてヒビが入るくらいは水不足、だれて団子状にできない場合は水が多すぎます。様子を見ながら水と白玉粉を加減してください。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
181kcal | |
3.9g | |
1.7g | |
37.5g | |
0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。