ハッセルバッグポテト
材料:4人分
・じゃがいも …4個
・熱で溶けるタイプのチーズ …50g
・バター …15g
・油※サラダ油、オリーブ油など …大さじ2
・サワークリーム …大さじ2
・フライドベーコン(市販) …小さじ2
・チャイブ(シブレット) …3本
(無い場合は細葱で代用)
作り方
①じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を拭き取る。
②切り落とさないように8㎜幅くらいに切り込みを入れる。
※菜箸などを置くと作業しやすい。
③レンジでバターを溶かし、油と混ぜる。
④耐熱の皿にじゃがいもを置き③を塗る。※後でもう1回塗るので全部塗らない。
⑤ラップをふんわりかけて、600wレンジに7分かける。
⑥ラップを外し、220℃のオーブンで8分焼く。
⑦切り込みにチーズをはさみ、③を再び塗り、さらに5分焼く。
⑧サワークリーム、フライドベーコン、刻んだチャイブ(シブレット)を添える。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
264kcal | |
5.4g | |
14.9g | |
23.7g | |
0.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。