ブリの甘酒焼き
材料:4人分
・ブリ …4切(300g)
・塩(振り塩) …適量
【A】
・甘酒 …200ml※米こうじで作ったストレートタイプ
・醤油 …大さじ2
・ししとう …8本
作り方
①鍋に【A】を入れ、強めの中火で半量くらいになるまで煮詰めて冷ます。
②ブリは両面に軽く塩を振り、10~15分ほどおく。
③ブリから出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
④保存容器に③を入れ、①を回しかけ、冷蔵庫で一晩おく。
⑤ししとうは、洗いヘタを取る。
⑥④を室温に30分~1時間おいたらブリの水気を軽くきり、魚焼きグリルでししとうと一緒に中火で7~8分焼いて火を通す。
栄養情報(1人分)
219kcal | |
17g | |
13.3g | |
5.3g | |
1.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。