ロヒケイット(鮭のクリームスープ)

       

ロヒケイット

材料:4人分

・じゃがいも …3個
・にんじん …120g(約1本)
・根深ねぎ …1本
・バター …15g
・水 …4カップ
・チキンコンソメキューブ …2個
・ローリエ※1 …2枚(あれば)
・牛乳 …1カップ
・塩・胡椒 …少々
・生鮭切り身 …300g
・生クリーム …1/2カップ
・ディル※2 …適量
※1…ロリエ、月桂樹の葉 ※2…セリ科のハーブ

作り方

①じゃがいも、にんじん…小さめの一口大に切る。
根深ねぎ…小口切りにする。鮭…一口大に切る。
②鍋にバター、根深ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。
③じゃがいも、にんじん、水、チキンコンソメキューブを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(約10分)。
④牛乳、鮭、ローリエを加え、鮭に火が通るまで煮る。※煮すぎない。
⑤火を止めて生クリームを加え混ぜ、塩・胡椒で調味する。
⑥器に盛りデイルを添える。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 454kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 25.8g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 1.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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