冬野菜のゆずピクルス
材料:4人分
・ブロッコリー …1/2房
・カリフラワー …1/2房
・かぶ …1個
・れんこん …1節
・にんじん …1/4本
【A】
・酢 …100ml
・水 …100ml
・砂糖 …大さじ1.5
・塩 …ひとつまみ
・ゆずの皮 …適量
・鷹の爪 …適量
作り方
①鍋に【A】を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め冷やしておく。
②ブロッコリー、カリフラワーは小さな房に分ける。かぶ、にんじん、れんこんは食べやすい大きさに切る。
③沸騰したお湯に②の野菜を入れて、1~2分間茹でる。
④密閉できる袋に①、③、千切りにしたゆずの皮、種を取り除き輪切りにした鷹の爪を入れ、冷蔵庫で保管し、味が染みるまで漬ける。
栄養情報(1人分)
61kcal | |
2.7g | |
0.2g | |
12.7g | |
0.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。