冬野菜のゆずピクルス

       

冬野菜のゆずピクルス

材料:4人分

・ブロッコリー …1/2房
・カリフラワー …1/2房
・かぶ …1個
・れんこん …1節
・にんじん …1/4本
【A】
・酢 …100ml
・水 …100ml
・砂糖 …大さじ1.5
・塩 …ひとつまみ

・ゆずの皮 …適量
・鷹の爪 …適量

作り方

①鍋に【A】を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め冷やしておく。
②ブロッコリー、カリフラワーは小さな房に分ける。かぶ、にんじん、れんこんは食べやすい大きさに切る。
③沸騰したお湯に②の野菜を入れて、1~2分間茹でる。
④密閉できる袋に①、③、千切りにしたゆずの皮、種を取り除き輪切りにした鷹の爪を入れ、冷蔵庫で保管し、味が染みるまで漬ける。

栄養情報(1人分)

カロリー 61kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.2g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 0.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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