春餅(チュンピン)
材料:8枚分
<皮>
【A】・強力粉 …65g ・薄力粉 …45g
・湯 …90~95㏄ ・塩 …ひとつまみ
・ラード …小さじ1※なければサラダ油で代用
・胡麻油 …適量
<卵、ニラ、春雨の炒め>
・卵 …3個 ・サラダ油 …大さじ2 ・ニラ …60g
・春雨 …35g(袋の表示通りに戻す)
・きくらげ …乾燥の場合は5gを戻す。生の場合は30g
【A】
・塩、胡椒 …適量 ・酒 …大さじ1
・醬油 …大さじ1・1/3
・オイスターソース …大さじ1/2
・胡麻油 …小さじ2
<肉味噌>
・豚挽肉 …150g
・サラダ油 …大さじ1/2
・甜麵醬 …大さじ1・1/3
・醤油、酒 …各大さじ1/2
<その他>
・パクチー …適量(食べやすい大きさに切る) ・太ねぎ …1/2本分(千切り)
・焼き豚や叉焼など …適量 ・甜麵醬 …お好みで適量
作り方
<皮>
①ボウルに【A】を入れこねる。ある程度ひとまとまりになってきたらラードを加え、さらになめらかになるまでこねる。ボウルにラップをかぶせ、常温で20分置く。
②①を棒状に伸ばし8等分にして丸め、手である程度平たくする。
③1つの生地の片面に胡麻油を塗り、もう一つの生地を重ね麺棒で極薄く延ばす。他の生地も同様にする。
※8個の生地が4枚になる。
④熱したフライパンで所々色づくまで両面焼く。
※焼き過ぎない
⑤貼り合わせた生地をはがす。
※4枚が8枚になる。
※すぐに食べない場合は熱いうちにビニール袋などに入れるか、固く絞った濡れ布巾をかけておく。
<卵、ニラ、春雨炒め>
①春雨、ニラ…5㎝にきる。きくらげ…石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油大さじ1、溶いた卵を加え炒め、一度取り出す。
※炒めすぎない。
③サラダ油大さじ1を追加し、キクラゲ、ニラ、春雨、【A】を加え炒め、全体に火が通ったら②の卵を戻し、全体に大きく混ぜ火を止め、胡麻油を混ぜる。
<肉味噌>
①挽肉をサラダ油で炒め、肉の色が変わり脂が出てきたら調味料を加え、汁けが半分程度になるまで炒める。
<盛り付け方、食べ方>
大皿に皮、具材をそれぞれ盛り付け、各自好みの具材を皮で巻いて
いただく。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1枚分)
259kcal | |
12.3g | |
13.6g | |
19.6g | |
2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。