蓮根餅のかぶみぞれあんかけ
材料:2人分
・れんこん …200g
・片栗粉 …小さじ2
・醤油 …小さじ1/2(または少々)
・かぶ …1個
・だし汁 …1/2カップ
・薄口醤油 …小さじ2
・みりん …小さじ2
・水溶き片栗粉 …大さじ1
・ねぎ(小口切り) …適量
・おろし生姜 …適量
作り方
①れんこんの1/4を5㎜角、それ以外のれんこんはすりおろす。
②ボウルに①のれんこん、片栗粉、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
③食べやすい大きさに形をととのえ、油(分量外)を多めにひいたフライパンで火が通るまで加熱する。
④かぶは皮を剥き、すりおろしておく。鍋にだし汁、薄口醬油、みりんを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑤④にすりおろしたかぶを入れ、ひと煮立ちさせ、③にかけ、ねぎと生姜を添えて完成。
栄養情報(1人分)
185kcal | |
2.6g | |
6.2g | |
26.2g | |
1.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。