【12月】きのこづくしの南蛮蕎麦

       

きのこづくしの南蛮蕎麦

材料:2人分

・そば(選味鮮価 戸隠そば)  ……2人分
・お好みのきのこ(舞茸・しめじ・椎茸・えのきなど) ……200g
・鶏もも肉 ……200g
・白葱 ……1本
★濃い目のだし汁 ……600ml
★醤油 ……大さじ4(60ml)
★みりん ……大さじ4(60ml)
・ごま油 ……適量
・七味唐辛子 ……適量

作り方

①鍋に★を合わせておき一度温めておく。
②きのこは食べやすい大きさにそれぞれ切る。白葱は斜め薄切りにし水で洗い、ざるにあげておく。鶏肉は削ぎ切りにする。
③フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまでこんがりと焼く。鶏肉を一度取り出しフライパンの油を拭き取り、ごま油を熱し白葱をさっと炒める。
④①に②のきのこ、③の鶏肉を入れ3~5分煮詰めるとつゆの完成。
⑤そばを表示通りに茹で、流水で洗い、水気をきる。
⑥器にそばを盛り④のあつあつの汁をかけ、白葱をたっぷりのせて完成。
※お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

栄養情報(1人分)

カロリー 674kcal
たんぱく質 33.9g
脂質 20.1g
炭水化物 88.4g
食塩相当量 2.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP