【1月】ニラの水餃子

       

ニラの水餃子

材料:2人分

・ニラ ……1/2束(50g)
・白菜 ……50g
・豚ひき肉 ……80g
・餃子の皮(S-ブランド 餃子の皮) ……15枚程度
― A -
・塩 ……少々
・胡椒 ……少々
・醤油(選味鮮価 減塩醤油) ……少々
・ゴマ油 ……少々
― B -
・水 ……3カップ
・顆粒鶏ガラスープ ……大さじ1/2
・酒 ……大さじ1
・塩 ……少々
・胡椒 ……少々
<たれ>
・すし酢 ……大さじ1.5
・醤油(選味鮮価 減塩醤油) ……大さじ1.5
・ゴマ油 ……大さじ1/2
・万能ねぎ(小口切り) ……大さじ1
・豆板醤 ……小さじ2/3
・生姜(みじん切り) ……大さじ1/2
・砂糖 ……少々

作り方

①ニラと白菜は細かく刻み、塩少々(分量外)振り、しんなりしたら水気を絞る。
②ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせ、①を加えてさらに混ぜ合わせる。
③餃子の皮に②をのせ、縁に水をつけて包む。
④たれの材料を混ぜ合わせておく。
⑤鍋に水を煮立て【B】を入れ③を茹でる。皮が透き通り、餃子が浮いてきたら取り出して完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 258kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 8.7g
炭水化物 30.4g
食塩相当量 2.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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