【2月】山芋グラタン

       

山芋グラタン

材料:2人分

・山芋 ……15~20cm
・ベーコン ……2枚
・小ねぎ(小口切り) ……適量
・卵 ……1個
・シュレッドチーズ(選味鮮価 ナチュラルミックスチーズ) ……30~50g
・醤油(選味鮮価 減塩醤油) ……適量

作り方

準備:オーブンを180℃に予熱しておく。

①山芋はよく洗い、ひげがあればバーナーまたは、コンロで火にかざし焼きとる。皮の付いたまま山芋をすりおろし、耐熱皿に入れ、卵を加えよく混ぜ合わせる。
②①の上にチーズ、食べやすい大きさに切ったベーコンの順にのせ、180℃に予熱したオーブン(またはトースター)で、5~10分程度加熱し、焦げ目が付いたら小ねぎを散らし、醤油を回しかける。
③②をもう一度加熱し、ほんのり醤油を焦がして完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 422kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 17.4g
炭水化物 48g
食塩相当量 1.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP