うすい豆腐
材料:4人分
・うすい豆、もしくはグリンピースさやつき …150g
(さやなしの場合は70g)
・だし汁 …1/2カップ
・豆乳 …1カップ
・片栗粉 …大さじ2.5(20g)
・塩 …小さじ1/3
-A-
・だし汁 …150cc
・みりん …大さじ1
・薄口醬油 …小さじ2
以下はお好みで
・じゅんさい …80g
・海老 …4尾
・わさび …適量
・木の芽 …適量
作り方
①豆は火が通るまで茹で、ざるにあげて水気を切る。飾り用に何粒かとっておく。
②だし汁、豆乳を合わせ、片栗粉、塩、①を加え、ミキサーにかけ裏ごしする。
③鍋に②を入れ、中火にかける。木べらやゴムべらで鍋底をこするように練りながら加熱する。
木べらですくっても流れず、かたまりになって落ちる程度になったら火を止める。
④流し缶やラップをかませたタッパーなどに流す(小分けにしてラップで茶巾にくるんでも良い)。
⑤冷蔵庫で1時間~半日冷やし固める。
⑥【A】の材料を鍋でひと煮立ちさせ、冷ます。
⑦じゅんさいは生の場合は水洗いし、熱湯にくぐらせる程度に茹で、冷水で冷ます(茹でてあるものは包装の表示に従う)。海老は茹でる。
⑧⑤が固まったら切り分ける、もしくはラップをはずし器に盛る。
⑨①で取り分けた豆、お好みでじゅんさい、海老、わさび、木の芽を添え⑥をはる(かける)。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
74kcal | |
4.5g | |
1.0g | |
10.4g | |
1.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。