たけのこの巾着煮

       

たけのこの巾着煮

材料:4人分

・油揚げ …4枚
・鶏ひき肉 …150g
・山芋(すりおろし) …50g
・すりおろし生姜 …適量
・塩 …ひとつまみ
・筍 …50g
・枝豆 …40g
・刻み昆布(乾燥) …5g
・醤油 …大さじ1/2
・砂糖 …大さじ1/2
・みりん …大さじ1
・酒 …大さじ1
・だし汁 …400ml

作り方

①油揚げは熱湯で油抜きし、冷まし、袋状にしておく。筍は粗いみじん切り、枝豆はさやから出しておく。
②刻み昆布は軽く水洗いし、細かく刻んでおく。
③ボウルに鶏ひき肉、すりおろした山芋、生姜、①の野菜、②の昆布、塩を入れよく混ぜ合わせる。
④①の油揚げに③の具材を入れて、巾着を楊枝で閉じ、鍋に入れ調味料と一緒に具材に火が通るまで煮たら完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 198kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 11.2g
炭水化物 9.0g
食塩相当量 0.8g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP